Удаление зуба — это хирургическая операция, которая требует высоких профессиональных навыков со стороны доктора стоматолога-хирурга.
В современной стоматологии удаление зуба осуществляется, только после того, как доктор убедится, что его не возможно спасти терапевтическим лечением или есть прямые показания к его удалению.
Показания к удалению:
- разрушенность зуба кариесом без возможности восстановить консервативным методом;
- обширное воспаление в периодонте не подлежащее ликвидации;
- необходимость удаления зубов перед ортодонтическим лечением;
- сверхомплектность зубов;
- сильная подвижность (пародонтоз);
- образование обширной кисты.
Удаление зубов проводиться только с применением обезболивающих средств (под местной или общей анестезией), для того, что бы эта процедура была безболезненной.
После удаления используются препараты для быстрого заживления лунки, при необходимости накладываются хирургические швы. Очень важно выполнять все рекомендации хирурга-стоматолога после удаления.
После удаления на месте удаленного зуба в лунке образовывается сгусток крови, который ни в коем случае не должен извлекаться. Это очень важная составляющая в заживлении раны. На первое время необходимо воздержаться от приема твёрдой, горячей пищи и полоскания, исключить физические нагрузки, приём горячей ванной.
Следить за гигиеной полости рта нужно обязательно: чистить зубы зубной щёткой, но в первый день стараться избегать зубов, рядом стоящих возле места удаления, а в последующие – движения щёткой должны быть мягче. Прием болеутоляющих, противовоспалительных, антибиотиков при необходимости принимать по назначению врача.
Выполнение всех рекомендаций способствует быстрейшему заживлению раны после удаления.